2008年05月31日

バジル3年目

バジルの収穫をした。
連れがベランダでバジルを育てるのは3年目。園芸店でバジルの苗が100円以下になるのを待って、毎年買ってきて植えてくれる。水を遣ったり、虫を駆除したりと、こまめに世話をするのはエラい。私にはとてもとても、それはできないんだもの。だって私はサボテンも枯らす女(涙)。
育てたもので、食べられるものを料理するのは私の役目。今年初めて「バジルが、そろそろです」とゴーサインが出たので、今日はバジルを収穫し、バジルソースを作る事にした。テレビでサッカーの試合を見つつ、ハーフタイムの間にバジルを収穫。後半にソース作りをした。
去年まではすり鉢で気長に「ごーりごーり」とすりつぶしていたが、今年はニューウェポンを導入。連れの真ん中のお兄さんの結婚祝いのお返しがカタログから選べるもので、そこから選んだフードプロセッサー。これが泣けるほどラクチンなのだ。1時間かけて「ごーりごーり」していたものが、大きく見積もってもたったの5分ですよ、奥さん!
basil3.jpg
扱うバジルが大量で、プロセッサーもそれほど大きいものではない。少しずつ、オリーブオイルを混ぜたりしながらかくはんするので、やはり5分はかかってしまう。それでも、あっという間に小さくなるバジルの葉。コレがウチに来てから、この瞬間をとても楽しみにしていたのだ。ラクチンだぁ、わぁい(涙)。
あまりの嬉しさに、雨の中連れを巻き込んで買い物に出掛け、そら豆だの何だのを買ってきて、サラダも豪華に仕上げた。
今日はバジルパスタだぁ。
posted by はきこ at 23:58| 東京 🌁| Comment(0) | お料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。